新着情報

敬老の日


コロナ前のような家族や親しい人たちに囲まれて過ごす敬老の日にはなりませんでしたが、
皆さんが好きなお寿司と天ぷらでちょっといい日になりました。


おやつタイム

同じ施設のなかでも、ユニットごとに違うおやつだったりします。
お抹茶、羊羹、クレープ、綿菓子
全部おいしそうですね( *´艸`)














新米おにぎり


新米をおにぎりで頂きました!
塩むすびと、鮭、とろろ昆布、おかか、きな粉の組み合わせで一番人気はきな粉でした( ゚Д゚)





郷土料理【京都】


桉樹苑では毎月郷土食と題して、全国津々浦々の食事を提供しています。
今月で41県目となりました。
今年度中には郷土食も終了してしまうと思うと、感慨深いです。

8月は京都の郷土食。
いつもの押し寿司に見えますが、さばをほぐして甘辛く炊いたおぼろが入っています。
京都ではおめでたいときに振舞われるポピュラーなもので、香川県の甘い寿司とさばのうま味が合わさり、とても良い味に仕上がりました。
ほかには揚げだし豆腐、小豆の入ったいとこ汁、手作りの八つ橋風といった献立となりました。

旅行することが難しいご利用者様に旅行気分を味わっていただければと思います。
来月は鳥取県の郷土食を予定しています。お楽しみに。


冷菓

ひんやりスイーツ♪アイスやカキ氷で涼しいひと時