新着情報

ひなまつりランチ

みなさんこんにちは。
今日は桃の節句、ひなまつりです。
女の子の健やかな成長を願う行事ですね。
桉樹苑ではお雛様を飾るなどしてみなさん喜ばれています。
給食もひなまつり献立にしました。

今回は趣向を変えて、給食作成状況もお伝えしていきます。




今日のメインは押しずしです!
型にお寿司をいれて□にしていきますよ。
あまりギュッといれるとかたくなってしまうのでふんわりと。




薄切りのサーモンを何枚かくるくる丸めて、お花にします!
グッと豪華に見えますね。


最後にカニ、菜の花、桜でんぶを散らして押しずしは完成です!!!



完成した押しずしを使った献立がこちらになります。
見た目もとっても華やかで入所者の方々も「きょうのお寿司はきれいやったな~」と話されていました!

作った私たちも季節感を感じてもらえてとてもよかったです!!
それではまた次回の行事食をお楽しみに!!!

2020.3.3 ひなまつり
押しずし
かぼちゃの煮物
からあげ
潮汁
いちごのケーキ
ひなあられ



栄養士 廣瀬