新着情報

郷土料理【京都】


桉樹苑では毎月郷土食と題して、全国津々浦々の食事を提供しています。
今月で41県目となりました。
今年度中には郷土食も終了してしまうと思うと、感慨深いです。

8月は京都の郷土食。
いつもの押し寿司に見えますが、さばをほぐして甘辛く炊いたおぼろが入っています。
京都ではおめでたいときに振舞われるポピュラーなもので、香川県の甘い寿司とさばのうま味が合わさり、とても良い味に仕上がりました。
ほかには揚げだし豆腐、小豆の入ったいとこ汁、手作りの八つ橋風といった献立となりました。

旅行することが難しいご利用者様に旅行気分を味わっていただければと思います。
来月は鳥取県の郷土食を予定しています。お楽しみに。