新着情報

日本1周ご当地グルメ旅第二弾!!

日本1周ご当地グルメ旅第二弾は佐賀県!!
メニューは須古寿司 がめ煮 だぶ汁 呉豆腐 水ようかんです。
須古寿司…「もろぶた」と呼ばれる木箱に酢飯を敷き詰め、食べやすい正方形に切り分けたお寿司です。
有明海でとれたムツゴロウのかば焼きをのせているのが特徴です!(今回はムツゴロウの代わりに鰻を使用しています)
がめ煮…俗に言う筑前煮のことで佐賀県では正月やお祭り、結婚式などお祝いの時によく作られています。
だぶ汁…お祝いの時に集落の人が作ってきたお汁です。水を多く入れてざぶざぶ作ることからなまってだぶと呼ばれるようになったと言われています。
呉豆腐…豆乳にくず粉などを混ぜて作った豆腐のひとつです。胡麻豆腐が発展してできたもので食感はプリンのようにもちもちしています。
水ようかん…佐賀県は羊羹の購入額が日本トップクラスと言われています。特に小城羊羹が有名です。
どれも美味しそうですね✰✰!(^^)!


お正月

あけましておめでとうございます!
すみれ荘デイサービスセンターも無事に新しい年を迎えることができました。

今年も玄関には、昨年末にご利用者様が一生懸命に飾ってくださった
「餅花」を飾らせて頂きました。











また、職員もお正月らしい飾りを準備し、皆様の来荘をお待ちしております!


今年もどうぞよろしくお願いいたします☆


謹賀新年

新年 明けましておめでとうございます。
本年もすみれ荘をどうぞよろしくお願いいたします。



大晦日




年越しそばを食べて2021年の最後の日を迎えております。

今年も大変お世話になりました。 

皆様、よいお年をお迎えください。



sumire★クリスマス会★

メリークリスマス☆彡
昼食もクリスマス仕様に♪


すみれ荘にもサンタさんがやってきました!
サンタクロースからプレゼントを受け取って皆さま喜ばれていました(*´▽`*)




トナカイやマッチ売りの少女⁈とともにハイチーズ♪♪