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日本1周ご当地グルメ旅第二弾!!

日本1周ご当地グルメ旅第二弾は佐賀県!!
メニューは須古寿司 がめ煮 だぶ汁 呉豆腐 水ようかんです。
須古寿司…「もろぶた」と呼ばれる木箱に酢飯を敷き詰め、食べやすい正方形に切り分けたお寿司です。
有明海でとれたムツゴロウのかば焼きをのせているのが特徴です!(今回はムツゴロウの代わりに鰻を使用しています)
がめ煮…俗に言う筑前煮のことで佐賀県では正月やお祭り、結婚式などお祝いの時によく作られています。
だぶ汁…お祝いの時に集落の人が作ってきたお汁です。水を多く入れてざぶざぶ作ることからなまってだぶと呼ばれるようになったと言われています。
呉豆腐…豆乳にくず粉などを混ぜて作った豆腐のひとつです。胡麻豆腐が発展してできたもので食感はプリンのようにもちもちしています。
水ようかん…佐賀県は羊羹の購入額が日本トップクラスと言われています。特に小城羊羹が有名です。
どれも美味しそうですね✰✰!(^^)!