新着情報

日本一周ご当地グルメ旅第4弾!!

日本一周ご当地グルメ旅第4弾は長崎県!!
メニューをご紹介します(*^-^*)
あんかけ焼きそば…みなさんもご存じあんかけ焼きそば!長崎県では皿うどんと呼ばれる郷土料理の一つです。ちゃんぽんをベースに汁なしの焼きそばのような料理で、パリパリの細麺タイプとやわらかい太麺タイプがあります。
ハトシ風…中国から貿易を通じて独自に進化を遂げた郷土料理です。食パンの間にエビのすり身を挟んで油で揚げたものです。中国語で「蝦多士」と書き、蝦(ハー)は海老、多士(トーシー)はトーストを意味しています。
シースケーキ…スポンジケーキに軽やかな生クリームと黄桃、パイナップルがのっている長崎県だけのオリジナルケーキです。
愛情を込めて作りました★(^^♪