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日本一周ご当地グルメ旅第5弾!!


日本一周ご当地グルメ旅第5弾は福島県!!
メニューをご紹介します(^^♪
★わっぱめし・・・杉の木でできた「曲げ輪箱」という丸い器に白いご飯と地元の様々な食材を詰めたことが
         「わっぱめし」の由来と言われています。
★ブルブル風・・・こしょうの辛味としょうゆのうま味で「ぶるぶる震えるほど美味しい」ということが由来であり、
         福島市の洋食店が考案した料理です。
★こづゆ・・・具だくさんの美味しいお汁です
★味噌かんぷら・・・かんぷらは福島県の方言で「じゃがいも」のことで、昔から多くの人に愛されおやつ替わりと
          しても食べられているそうです。
★鮫川ゼリー・・・鮫川村にたくさん咲く紫陽花をイメージした色鮮やかなゼリーです。


初めて聞くメニューの名前に、どんな味だろう??と想像を膨らませ、皆さま楽しみに食しました(*^^*)